Kategorie: "Rezepte"

Grünkohlchips

14. November 2016

Zutaten:
250 gr Grünkohl
3 EL Öl

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Gemüse-Flammkuchen

06. September 2016

Bei einem Stammtisch im Frühjahr gab es ein interessant schmeckendes Gericht, einem Flammkuchen ähnlich, mitgebracht von Brigitte Bürglen-Hengesbach.

Mehrere von uns hatten versucht zu raten, aber viele sind gescheitert: Der Boden bestand aus Blumenkohl!

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Rezepte vom letzten Stammtisch

19. Mai 2015

Beim letzten Stammtisch am 12. 5. gab es mal wieder eine Tisch voller Leckereien und am Ende die Frage "Könnt Ihr mir nicht das Rezept geben?"
Hier sind sie:

Linsensalat von Iris Flagmeyer
Parmesantaler mit Rosmarin von Ralf von der Beeck
Remoulade (zur Sülze)
Quelle der Sülze: Metzgerei Gruner, Longericher Hauptstraße 63, 50739 Köln
Die Metzgerei wird hier erwähnt, weil sie ein Kandidat für den Kölner Produzentenführer ist.

Remoulade

19. Mai 2015

Zutaten:

1 Eigelb
1 Tl Senf; Ur-Rezept der Monschauer Senfmühle, notfalls mittelscharfer Senf
1 Tl Zitronensaft und 1 El Verjus, ohne Verjus 2 Tl Zitronensaft oder Essig
1 MSp Salz
75 ml natives Olivenöl (in der Remoulade war Öl von Jordan)
75 ml Rapskernöl (Empfehlung: Teutoburger Ölmühle)
50 g Joghurt

1 hartgekochtes Ei
eine mittelgroße Gewürzgurke
10 Stiele Schnittlauch
1 Stiel Petersilie

Zubereitung:

Eigelb, Senf, Zitronensaft, Verjus, Salz, Olivenöl und Rapskernöl in einen hohen Mixbecher geben. Einen Stabmixer bis zum Boden führen, einschalten und stetig nach oben hinausziehen - fertig ist die Myonnaise-Basis.

Um sie etwas leichter zu machen, gibt man den Joghurt dazu und rührt ihn unter. Nach Wunsch mit Zitrone oder Salz nachwürzen.

Das hartgekochte Ei im Eierschneider in Scheiben schneiden und danach in Würfel zerteilen. Die Gewürzgurke fein würfeln, die Schnittlauchstängel in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und mittelfein hacken. Alles vermischen.

Guten Appetit!

Parmesantaler mit frischem Rosmarin

19. Mai 2015

ZUTATEN
240 g Mehl
120 g weiche Butter
120 g saure Sahne
120 g frischer, fein geriebener Parmesan
1 Eiweiß
Frischer Rosmarin
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG
Alle Zutaten außer dem Rosmarin zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig teilen. Jede Portion zu einer Rolle von ca. 36 mm formen.
In Klarsichtfolie wickeln und 40 Minuten in den Kuhlschrank legen.
Zwischenzeitlich den Rosmarin klein schneiden.
Rolle in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit dem Eiweiß bestreichen und den Rosmarinnadeln belegen.
Im vorgeheiztem Ofen bei 200° ca.12 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind.
Tipp
Es musste eigentlich nicht extra erwähnt werden aber:
Nur original Parmigiano Reggiano von guter Qualität verwenden!
Abgepackter Parmesan ist oft von minderwertiger Qualität.
Auf keinen Fall abgepackten geriebenen Parmesan verwenden. Das Cholesterin im Käse wandelt sich an der Luft in Oxycholesterin um, das erst den Cholesterinspiegel des Konsumenten ansteigen lässt.

Rezept: Rolf van der Beeck

Linsensalat

14. Mai 2015

350 g griechischer Schafskäse (kräftig)
1 – 2 Knoblauchzehen
einige Zweige frischen Thymian
grober schwarzer Pfeffer
fruchtiges Olivenöl (ca. 150 ml)
500 g rote Linsen
4 – 5 Kartoffeln

Den Schafskäse in Würfel schneiden, mit dem gepressten Knoblauch, den Thymianblättchen, dem schwarzen Pfeffer und dem Olivenöl 1 – 2 Tage marinieren. Der Schafskäse sollte vom Olivenöl bedeckt sein.

Die Linsen waschen, bis das Wasser klar ist und in Salzwasser ungefähr 5-7 Minuten kochen (sollten bissfest sein). Anschließend Linsen abgießen, kurz abwaschen und die lauwarmen Linsen mit dem Schafskäse und Olivenöl mischen.

Gekochte, in Scheiben geschnittene Kartoffeln unterheben.

Vor dem Servieren 1 – 2 Stunden durchziehen lassen.

Guten Appetit!

Rezept: Iris Flagmeyer

Holländische Erbsensuppe

23. Januar 2015

Das Rezept zum Slow-Food-Segeltörn 2014

Zutaten:

400 g grüne halbe Erbsen

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Bruderhahn-Rezept von Hans Lauber

06. November 2014

Zutaten
1,5 Kilo schwerer Hahn

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Apfel-Zwiebel-Cremesuppe

17. September 2014

Eine fruchtige Überraschung!

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Rotwein-Pflaumen-Sauce

16. September 2014

Diese Sauce passt sehr gut zu Ente oder, wie in diesem Fall, zur Sommergans

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