Kategorie: "2013"

Restaurant Fertig

12. September 2017

Das Restaurant "Fertig" in der Kölner Südstadt verdankt seinen Namen seinem Gründer, Jacob Fertig.

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Wir essen vegan - mit Koch und Autor Heiko Antoniewicz

12. Dezember 2013

Um es gleich vorweg zu nehmen: ein Küchenworkshop (wie angekündigt) war es nicht - die Schürzen blieben in der Tasche! Bei etwa 40 Teilnehmern war das leider nicht möglich; die Größe der Küche war gerade ausreichend für das Rotonda-Küchenteam und Heiko Antoniewicz. Aber jeder hatte die Möglichkeit, mal in die Küche zu schauen und die abschließenden Arbeitsgänge des mehrgängigen Menüs einschließlich Weinbegleitung mitzuerleben. Und das war sicherlich ein ganz spannender Teil des Abends. Man erfuhr auch so allerlei über die verschiedenen Zubereitungsarten wie Sous-Vide, Molekularküche und mehr, was ja nicht nur in der veganen Küche praktiziert wird.

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Gänseessen

19. November 2013

Wenn es einen traditionsreichenden Termin in unserem Convivium gibt, dann ist es das regelmäßige Gänseessen im Spätherbst - von Gänsen im Sternerestaurant über bodenständig im Restaurant aus dem Genussführer bis zur selbst zubereiteten Gans, die einmal ein Vergleich dreier Gänse aus Polen, Ungarn und Deutschland war.

Dieses Jahr lief das Gänseessen unter dem Motto "Wir kochen gemeinsam" und fand bei Susanne Spital und Bernd Zunke in Grevenbroich statt.

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Unser Besuch im Frischeparadies

18. November 2013

Wir Domschnecken trafen uns im - für Kölner - abgelegenen Hürth im dortigen Frischeparadies. Der Besuch bot sich allein schon deshalb an, weil die Zentrale des Frischeparadieses Förderer von Slow Food ist.

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Gartenoase Köln-West

29. Oktober 2013

Die Gartenoase Köln-West ist ein landwirtschaftlicher Betrieb, der einen Hofladen zur Direktvermarktung von Obst und Gemüse (hauptsächlich) betreibt. Neben vielen Sorten Obst und Gemüse ist die sensationelle Auswahl an Tomaten (80 Sorten in der Saison) den Weg dorthin wert.

Die Gartenoase Köln-West ist im Produzentenführer von Slow Food verzeichnet:
https://www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/koeln/genussfuehrer/produzenten_empfehlungen/gartenoase_koeln_west/

Wir kochen gemeinsam: Vegan - Aus der Fülle der Erde.

26. Oktober 2013

An einem Samstag im September kochten die Domschnecken in der Küche der Ev. Familienbildungsstätte in der Südstadt gemeinsam vegan. „Aus der Fülle der Erde“ hat Ulrike Hamerski-Ruland ihren Kurs genannt, weil im Spätsommer die Auswahl an regionalen Produkten besonders reichhaltig ist.

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Kölner Slow Foodies beim "Tag des guten Lebens"

21. Oktober 2013

Zum ersten Mal gab es in diesem Jahr im Stadtteil Ehrenfeld den Tag des guten Lebens: Kölner Sonntag der Nachhaltigkeit. Am 15. September war die Venloer Straße und Ihre Seitenstraßen zwischen der Inneren Kanalstraße und dem Gürtel autofrei. Straßen und Plätze konnten für ein gemeinsames Tafeln mit Nachbarn, Kunstaktionen, Konzerten u.v.m. rund um das diesjährige Schwerpunktthema Mobilität genutzt werden.
Da bot es sich an, dass wir mit unseren Unterstützern Hennes Finest etwas zum gemeinsamen Tafeln beitragen wollten. Und nebenbei machten wir Werbung für Slow Food und die Jungs für ihren Kampotpfeffer.

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Wir gingen essen: Restaurant „Bahnhof a la Carte“ in Grevenbroich

11. September 2013

Am 8.9.2013 trafen sich 11 Slowfoodmitglieder des Kölner Conviviums in Grevenbroich, im Restaurant Bahnhof a la Carte zum ausgedehnten Mittagessen. Das Restaurant ist im alten Bahnhofsgebäude von Grevenbroich Kapellen untergebracht und wird vom engagierten und überaus freundlichen Ehepaar Arens geführt, er kocht, sie macht den Service. Großen Wert wird auf regionale Produkte gelegt. Zum Fleischkauf fahren sie selbst in die Eifel, Geflügel kommt von Mödders und wildgefangene Forellen kommen - mit Anglerglück- aus der Sieg. Alles, sogar das Eis, wird selbst hergestellt.

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Van Dyck - leckerer Kaffee aus Ehrenfeld

01. September 2013

Viele Domschnecken wollten wissen, wie Van Dyck Kaffee macht - aber Platz war nur für zehn

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Wir gingen essen: Regionales Sommermenue vom Franzosen

29. August 2013

Am 18. Juli trafen sich zwanzig Domschnecken im La Poêle d`Or in der Komödienstraße. Im Vorgespräch hatten Sternekoch Jean-Claude Bado und sein Sous-Chef Robert Maas angeboten, ein regionales und saisonales Menue vom Franzosen anzubieten. Diesen Vorschlag griffen wir gerne auf. Später erfuhren wir, dass sich bei den Vorbereitungen herausstellte, dass der regionale Anspruch gar nicht so leicht zu erfüllen ist. Um es gleich vorweg zu nehmen, Wein, Champagner und Crémant kamen nicht aus der Region.

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